舆论监督

16个省会城市主官被查处 这三地书记市长双双倒下

时间:2017-11-30 07:50:32 作者: 来源:法制晚报      
内容摘要:
   原标题:这16个省会城市均曾发生主官落马   中国社会新闻社/艾森网江苏频道消息(www.isenjs.com)11月29日下午,甘肃曝出重量级老虎——兰州市长栾克军涉嫌严重违纪,目前正在接受组织审查。   看法新闻记者梳理发现,十八大至今,已至少有16个省会城市的23名主官被查处。其中,昆明4任书记接连落马,兰州、南京、济南则是书记市长双双倒下。
16个省会城市主官被查处 这三地书记市长双双倒下
  履新兰州市长尚不足一年就被查   今年46岁的栾克军是土生土长的甘肃人,仕途也从未离开过甘肃。值得注意的是,他曾有24年煤炭系统工作经验:1978年起,从矿区基层做起,一步步成长为华亭煤业有限责任公司副总经理,直至2002年转任张掖地区行署副专员。   此后,栾克军主政过甘肃多个地级市,曾任张掖市长(4年)、庆阳市长(2年)、庆阳市委书记(2年)等职,履新兰州市长则是在2016年底,距今尚不足一年。   看法新闻记者登录兰州市政府官网,发现栾克军相关信息已经被撤下,领导栏也没有其姓名。如今距其上一次公开露面已有4个月——7月19日上午,栾克军前往南绕城高速与新建兰州东收费站项目现场办公,在次日召开的兰州脱贫攻坚工作推进会议上,栾克军未露面。

  2016年11月8日至2017年1月6日,中央第三巡视组对甘肃开展巡视“回头看”。2017年2月11日,中央巡视组向甘肃省委反馈巡视意见指出,“苏荣在甘肃造成的负面影响肃清不力”。   必须要指出的是,栾克军并非兰州近期倒下的首个主官:今年1月11日,兰州原市委书记虞海燕落马,成为2017年首虎。颇为讽刺的是,今年6月13日,栾克军主持召开市政府常务会议,传达《关于给予虞海燕开除党籍处分的通知》,强调要恪守廉洁自律底线,时刻做到心有所畏、言有所戒、行有所止。   3个省会城市书记市长齐落马   看法新闻记者梳理发现,十八大以来,包括兰州在内,已至少有16个省会城市的现任及原任主政官员落马,涉案的市委书记、市长达到23人。具体如下:


  从上可以看出,这23人中有11人是在省会城市主官的任上被查,分别是王敏、杨鲁豫、万庆良、张田欣、高劲松、栾克军、余远辉、陈川平、杨卫泽、季建业、毛小兵等。   十八大后,首位落马的省会城市市委书记是青海的毛小兵,2014年4月24日被查。历时3年后,该案终于尘埃落定:今年5月,毛小兵以受贿罪、挪用公款罪获无期徒刑。   其中较为罕见的是昆明,4任市委书记相继落马,让人震惊。2003.06—2007.12,杨崇勇任昆明市委书记,交流至河北后,接任他的是仇和(2007.12-2011.11)。接任仇和的是张田欣(2011.12-2014.07),再下一任是高劲松(2014.08—2015.04)。
16个省会城市主官被查处 这三地书记市长双双倒下
  算下来,上述4人自2003年至2015年任昆明市委书记,横跨了足足12年。目前杨崇勇已被双开,仇和因受贿2433万余元获刑14年半,张田欣因严重违纪被降为副处级,而厅官高劲松因受贿、行贿获刑10年。   此外,省会城市市委书记、市长双双落马的有3个,即兰州、济南、南京。目前济南原市委书记王敏因受贿1805万元获刑12年,原市长杨鲁豫因受贿2327万余元获刑14年;南京原市委书记杨卫泽因受贿1643万余元获刑12年半,原市长季建业因受贿1132万余元获刑15年。 编辑:艾森网江苏
 

  ©版权所有 艾森网江苏频道(中国社会新闻社主办) 
监督电话:15006210110 技术支持:苏州省钱装网络

| 360安全检测 | 网络110报警服务| 中国文明网传播文明