艺术名家

著名书法家周雪耕

时间:2012-08-09 13:42:27 作者: 易亮来源:艾森网江苏频道      
内容摘要:
           中国社会新闻社江苏苏州报道(记者 易亮)周雪耕,一位生于苏州、长于苏州的书法家,他也是苏州乃至全国书坛赫赫有名的书法艺术家。当中国社会新闻社记者提出要采访他时,他笑着摆摆手说:“当今社会,大家都在炒作,对于艺术的评价标准很乱。我只想实事求是地写字画画,不用炒作。”多年来,他默默地进行着自己痴爱的书法艺术创作,毫不张扬,就如同江南青砖白瓦的园林建筑般质朴低调,宁静悠远。
周雪耕,号半禅堂主人,1957年生,江苏苏州人,现为中国书法家协会会员,苏州市书法家协会副主席,苏州市相城区书法家协会主席,苏州市相城区文联副主席。周雪耕主攻隶书,同时在行草、国画方面也有很高的造诣,其作品曾多次入展全国性的书法展和获得各种奖项。
 
艺术家的故事不复杂
 
当谈及他的故事时,周雪耕说:“关于艺术家很复杂的故事通常并不一定是真实的,艺术家的故事不会太复杂。”他的生活和艺术历程非常简单。他告诉记者,他的生活就是家和工作室之间两点一线的生活,他平时除了写字、画画、看书和感受大自然之外,基本上没有其他爱好。他上高中时开始练字;二十几岁时到山东一个“与世隔绝”的海岛服兵役,正因为“与世隔绝”,才使他有更多的时间以书本和古人的作品为师,开始系统地练习书法;按周雪耕自己的说法,他23—43岁是打基础的阶段,那时“自己也不知道什么是艺术,因为爱好,自己就瞎写写。当时正在为生活奔波,投入在书法方面的精力并不多。”43—55岁,是他潜心艺术创作的阶段,而55岁之后则是提高的阶段。
 
获奖不是吹嘘的资本
 
周雪耕的书法作品曾入展第一届全国隶书展、第二届全国行草展、第八届中青展、第九届全国书法展、全国千人千作展等,并于1999年初的第七届全国书法展,获“全国奖”。提起第七届全国书法展的“全国奖”,当时全国有23万人参加,然后从那些参赛作品中筛选出1000余幅作品进行展出,最后选出50幅获奖作品。周雪耕告诉记者,那是他第一次获奖,当时对他的鼓舞很大,但现在回过头去看才发现那只是入门,“获奖不是吹嘘的资本,获奖、入会只是基础,更重要的是接下来的修炼”,进行艺术创作不能浮躁,必须“沉下去”,让自己静下来,做到心无旁骛。
 
艺术创作要现真性情
 
周雪耕的作品往往不拘一格,他在隶书、行草、国画等方面都有大量优秀的作品。当谈及他的艺术作品之“杂”时,周雪耕说:“艺术家真正需要涉猎的东西很多,博了才会厚,厚了才会高,不博不厚就不会高”,而且“很多艺术家在创作出非常优秀的作品时他并没有精心的设计,而是发自内心真性情的自然流露。”他告诉记者,艺术在于实践,艺术在于平常生活中时时处处、点点滴滴的积累和体悟。书法艺术是流动的,是时间的、也是空间的,艺术家要把生活中感性的事物以理性的高度提炼出来,再以感性的形式呈现出来。“艺术家是通过笔墨来表达自己想说的话”,这最重要的就是朴素、真诚,当一个艺术家能随时随地展露自己真性情的时候,他会用任何一种他想用的方式来表达自己内心的感受,这也就无所谓“博”与“专”了,也无所谓风格不风格了,也只有这样才能展现自己的真性情,才能打动自己、打动别人。
周雪耕2 拷贝.jpg 周雪耕 字1.jpg 字2.JPG 画.jpg 画2.jpg    
上一篇:返回列表
下一篇:篆刻家-杜根良

  ©版权所有 艾森网江苏频道(中国社会新闻社主办) 
监督电话:15006210110 技术支持:苏州省钱装网络

| 360安全检测 | 网络110报警服务| 中国文明网传播文明